Einleitung

Die Stadttouren

Über uns

Galerie

Kontakt

Impressum

Glossar

Station 6

Gehe zur Rappstraße 18, 20146 Hamburg

In diesem Haus war früher die Konditorei „Seligmann“. Hier wurde koscheres Brot und Gebäck verkauft.

 

Klick hier, um den Ort direkt
in Google-Maps zu sehen

Konditorei Seligmann

Das solltest du für das Quiz wissen:

Matza/Matzot

ist ungesäuertes Brot, das man während des achttägigen Pessachfestes isst.

Challa/Challot

ist ein geflochtenes Hefebrot und wird zum Schabbat und anderen jüdischen Festen gegessen.

Hamantaschen

haben verschiedene Füllungen. Sie werden zum Freudenfest Purim gegessen. Benannt sind sie nach dem Bösewicht Haman aus der der Purimgeschichte.

Sufganiot

Sufganiot sind auch bekannt als Krapfen oder Berliner. Traditionell werden sie zu Chanukka gegessen, dem Lichterfest.

So, jetzt kannst du selbst loslegen und Challa flechten!

Lade dir das PDF aus der Materialsammlung herunter. Du kannst das Rezept nachbacken. Alternativ kannst du das natürlich auch mit Knete oder Salzteig üben.

JSHH Challa Rezept

 

Station Inhalt